PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN POWTOON TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Syah Putra Sembiring, Jantri; Simanjuntak, Mariati Purnama; Nababan, Loriana R; Manalu, Marlinda; Aditia, Yuda Haridsya (Relativitas: Jurnal Riset Inovasi Pembelajaran Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media animasi Powtoon terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi usaha dan energi. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kota Medan yang terdiri atas tujuh kelas dengan total 224 siswa. Sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh dua kelas, yaitu kelas X-1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model PBL berbantuan Powtoon dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Setiap kelas terdiri atas 35 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent sample t-test dan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar kognitif siswa pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Rata-rata nilai pretest dan posttest kelas eksperimen adalah 37,71 dan 81,71, sedangkan kelas kontrol sebesar 35,71 dan 75,86. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan media Powtoon efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi usaha dan energi.