Prediksi Harga Emas Tahun 2024-2025 dengan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) pada Aplikasi RStudio - Jayanti, Lina Dwi; Lestari, Rina; Suparno, Fanteri Aji Dharma; Fachruzzaki, Fachruzzaki (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Peningkatan harga emas yang signifikan di Indonesia mencerminkan pentingnya prediksi harga emas sebagai dasar pengambilan keputusan berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi harga emas di Indonesia untuk periode 2024-2025 menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) melalui aplikasi RStudio. Data yang digunakan berupa data harga emas bulan Januari 2018 - Desember 2023. Penelitian dimulai dengan analisis stasioneritas menggunakan differencing dan uji Augmented Dickey-Fuller (ADF) untuk memastikan data stasioner. Plot ACF dan PACF digunakan untuk mengindentifikasi komponen Autoregressive (AR) dan Moving Average (MA). Pemilihan model terbaik dipilih berdasarkan kriteria nilai terkecil AIC, BIC, MAPE, MAE, dan RMSE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model ARIMA (0,1,1) merupakan model terbaik untuk memprediksi harga emas dengan tingkat akurasi yang memadai. Nilai MAPE sebesar 11,63 menunjukkan rata-rata kesalahan prediksi yang dapat diterima. Prediksi harga emas menunjukkan tren kenaikan yang konsisten selama periode pengamatan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai harga emas pada bulan September 2024 sebesar Rp 1.493.022 terus mengalami kenaikan hingga 0,64% dan berhasil memperoleh nilai sebesar Rp 1.598.647 pada bulan Agustus 2025. Meskipun model ini tidak mempertimbangkan faktor eksternal seperti inflasi, nilai tukar mata uang, dan suku bunga, prediksi tetap memberikan informasi yang bermanfaat bagi investor.