Pengaruh Abu kotoran Ayam dan Pupuk N Terhadap Hasil Kedelai Edamame Pada Lahan Gambut - Mulyadi, Adi Tegar; Abdurrahman, Tatang; Ramadhan, Tris Haris (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Kedelai edamame (Glycine max L. Merill) merupakan tanaman yang tergolong dalam kelompok sayuran yang berasal dari Jepang. Pengembangan tanaman kedelai edamame pada lahan gambut dihadapkan pada sejumlah kendala kesuburan tanah, Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan memanfaatkan abu kotoran ayam dan pupuk N. Penelitian ini dilaksanakn untuk memperoleh dosis optimal serta melihat interaksi antara pemberian abu kotoran ayam dan pupuk N pada hasil panen kedelai edamame di lahan gambut. Lokasi penelitian ini berada di Patok 35, Dusun Banjar Sari, Desa Rasau Jaya II, Kec. Rasau Jaya, Kab. Kubu Raya, dari September hingga Desember 2024. Metode penelitian yang pakai yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan desain faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah penambahan abu kotoran ayam dalam tiga dosis, yaitu 10 ton per hektar (2 kg/petak), 15 ton per hektar (3 kg/petak), dan 20 ton per hektar (4 kg/petak). Faktor kedua adalah dosis pupuk N yang juga terdiri dari tiga perlakuan, yakni 50 kg per hektar (21 g/petak), 100 kg per hektar (43 g/petak), dan 150 kg per hektar (65 g/petak). Hasil penelitian memperlihatkan tidak terjadi interaksi antara abu kotoran ayam dan pupuk N pada semua variabel pertumbuhan dan hasil tanaman edamame. Perlakuan abu kotoran ayam dosis 20 ton per hektar (4 kg/petak) memperoleh hasil berat polong per petak tertinggi. Pemberian pupuk N dengan dosis 150 kg per hektar (65 g/tanaman) menghasilkan jumlah polong isi tertinggi.