Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Pos Indonesia Cabang Tangerang Selatan - Wisnu Saputro; Nurdinni Tilova (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Pos Indonesia Cabang Tangerang Selatan. Objek dalam penelitian ini adalah PT Pos Indonesia Cabang Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Pos Indonesia Cabang Tangerang Selatan yang berjumlah 60 orang, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel . Data primer dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner berskala Likert, sementara data sekunder diperoleh dari studi pustaka . Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas dan heteroskedastisitas), uji korelasi, dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 22 Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua instrumen penelitian valid dan reliabel. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan tidak terdapat gejala heteroskedastisitas maupun multikolinearitas. Hasil uji korelasi parsial menunjukkan hubungan sedang antara rekrutmen dan kinerja karyawan (0,588), serta hubungan kuat antara pelatihan dan kinerja karyawan (0,784). Secara simultan, rekrutmen dan pelatihan memiliki hubungan yang kuat terhadap kinerja karyawan dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,786 atau 78,6%. Analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 13,608 + 0,116X1 + 0,600X2, menunjukkan pengaruh positif dari rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Uji hipotesis parsial (uji t) menunjukkan bahwa rekrutmen (Sig. 0,014) dan pelatihan (Sig. 0,001) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan . Uji hipotesis simultan (uji F) menunjukkan bahwa rekrutmen dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (F-hitung 39,487 > F-tabel 3,12; Sig. 0,001 < 0,05).