Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Tahun 2015-2024 - Rizki, M.; Supatmin, Supatmin (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi yaitu inflasi, suku bunga, dan nilai tukar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015–2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berbentuk time series tahunan yang diperoleh dari publikasi resmi seperti Bank Indonesia dan Yahoo Finance. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 26. Penelitian dilakukan pada indeks harga saham gabungan (IHSG). Dengan jumlah data sampel yang di dapat sebanyak 10 data, pengamatan selama 10 tahun 2015-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, inflasi dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG, sementara nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi makroekonomi berperan penting dalam pergerakan indeks saham, sehingga investor dan pengambil kebijakan perlu memperhatikan ketiga variabel ini dalam menyusun strategi investasi dan kebijakan ekonomi.