Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan (Firm Size) Terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) Pada PT Tempo Scan Pacific Tbk Periode 2015-2024 - Kusuma Wardani, Ika; Andhani, Destian (Progressus Humanitatis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan (Firm Size) Terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) Pada PT Tempo Scan Pacific Tbk Periode 2015-2024. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Metode analisis yang digunakan adalah uji analisi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, uji koefisien korelasi, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) dengan nilai signifikansi yang diperoleh berada di bawah ambang batas 0,05 (0,008 < 0,05), serta nilai thitung yang melebihi ttabel (3,706 > 2,365), dan Ukuran Perusahaan (Firm Size) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) dengan nilai signifikansi senilai 0,000, lebih kecil dari batas signifikansi 0,05 (0,000 < 0,05), serta nilai thitung sebesar │-6,522│ yang melebihi ttabel sebesar 2,365 (│-6,522│> 2,365 ). Secara simultan Return On Asset (ROA) dan Ukuran Perusahaan (Firm Size) berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Price to Book Value) pada PT Tempo Scan Pasific Tbk periode 2015-2024 dengan nilai Fhitung sebesar 22,861 yang melebihi Ftabel sebesar 4,74 (22,861 > 4,74 ), serta tingkat signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05). Koefisien Determinasi (Adjusted R Square ) sebesar 0,829 atau 82,9%, sedangkan sisanya 17,1% (100%-82,9%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.