Analisis Karakteristik Hujan untuk Pendugaan Debit Aliran Rencana Sungai Anafri di Kota Jayapura - Nurfaijin Nurfaijin (Majalah Geografi Indonesia, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik hujan wilayah DAS Anafri, menghitung debit aliran rencana, dan mengkaji kapasitas Sungai Anafri dalam merespon pengalihragaman hujan menjadi aliran permukaan. Kajian karakteristik hujan yakni ketebalan, intensitas, dan durasi hujan dilakukan dengan analisis statistik data hujan. Analisis distribusi data hujan diasumsikan sesuai dengan Metode Gumbel, sehingga untuk menentukan hujan periode ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, dan 25 tahun menggunakan persamaan Gumbel. Hujan periode ulang digunakan untuk menghitung debit aliran rencana Metode Rasional. Analisis kapasitas sungai dilakukan dengan membandingkan debit aliran rencana dalam periode ulang T dengan kapasitas sungai. Penghitungan kapasitas sungai dilakukan pada penampang PI (bagian hulu), P2,dan P3 (bagian hilir). Debit aliran rencana yang digunakan dalam analisis kapasitas sungai adalah debit aliran Q25tahun (107,478 m³/detikdan 163,726 m³/detik). Hasil analisis menunjukan bahawa, terjadinya limpasan pada penampang sungai PI dan P2 pada saat menampung debit banjir yang diketahui penyebab utamanya adalah bank full capacity kecil, maka alternat! ( penanganan yang direkomendasikan adalah peninggian tanggul sungai. Analisis kapasitas sungai menggunakan debit banjir periode ulang 25 tahun menunjukan bahwa, terjadi limpasan pada lokasi penampang PI sampai P2 dengan panjang ruas 400 m yang terjadi pada tanggul sisi kanan dan tanggul sisi kiri dengan panjang ruas 40 meter. Limpasan terjadi setinggi 0,1 m hingga 1,6 m pada tanggul sisi kanan dan 0,1 m hingga 0,3 m pada tanggul sisi kiri, sehingga peninggian tanggul yang direkomendasikan adalah setinggi 1,6 mpada sisi kanan dan 0,3 m pada tanggul sisi kiri.ABSTRACT This study aims to examine the characteristics of rainfall watershed of Anafri calculate the flow rate plan, and assess the river capacity to respond diversion of rain to be surface runoff. In this study, the analysis of rainfall data distribution is assumed to correspond to the Gumbel method, so as to determine the rainfall return period of 2 years, 5 years. 10 years, and 25 years using Gumbel equation. The return period of rainfall use to calculate the flow rate Rational Method. Calculations of the river capacity on the P1 cross section, P2 and P3 flow rate plan used in the analysis of river capacity is the Q25 years (107.478 m3/s and 163.726 m3/s). The result of the analysis show that, river overflowing on the cross section P1 and P3 at the time a flood discharge accommodate is known the main cause was bank full capacity is small, then the alternative treatment was recommended elevation embankment. Analysis capacity of river by using a return period of 25 years show that runoff occurred at locations P1 to P2 with a length of 400 m which occurred on the right side of the levee and embankment on the left side with the length of 40 m. Runoff occurs as high as 0.1 m to 1.6 m the embankment on the right side and 0.1 m to 0.3 m on the left side, so the recommended levee elevation is as high as 1.6 m on the right side and 0.3 m on the left side embankment.