Analisis Determinan Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Kabupaten Bulukumba - Mustika, Aliyah; Fajriani Azis; Nur Afiah (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perngaruh kesadaran Wajib Pajak, sanksi pajak, dan kualitas pelayanan serta secara simultan terrhadap kerpatuhan Wajib Pajak dalam mermbayar pajak kerndaraan berrmotor pada Kantor Samsatr Kabupatern Bulukumba. Variabel dalam penelitian ini adalah kesadaran Wajib Pajak(X1), sanksi pajak (X2), Kualitas pelayanan (X3), dan kepatuhan Wajib Pajak (Y). populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Kantor Samsat Kabupaten Bulukumba tahun 2025. pengambilan sampel menggunakan Teknik accidental sampling dengan ketentuan Wajib Pajak melakukan pembayaran pajak di Kantor Samsat hingga diperoleh responden sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SPSS 25 dan pengujian yang dilakukan yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran Wajib Pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak kendaraan bermotor. Namun, sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Kabupaten Bulukumba. Kesadaran Wajib Pajak, sanksi pajak dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Kabupaten Bulukumba.