Efektivitas Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Kartu Keluarga di Kantor Desa Borong Pa’la’la Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - Sari, Nurindah; Moh. Aris Pasigai; Nasrullah (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur Efektivitas Pelayanan Pembuatan Surat Pengantar Kartu Keluarga (KK) di Kantor Desa Borong pa’la’la, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Gowa. Efektivitas pelayanan publik di tingkat desa sangat krusial karena merupakan garda terdepan dalam penyelenggaraan Administrasi Kependudukan (Adminduk) yang fundamental bagi hak dasar masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Informan Kunci (Kepala Desa), Informan Utama (Pegawai Administrasi Kantor Desa), dan Informan Tambahan (Masyarakat Desa Borong pa’la’la yang mengurus KK dalam 6 bulan terakhir). Keabsahan data dijamin melalui teknik Triangulasi Sumber. Indikator efektivitas pelayanan yang diukur meliputi Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Efisiensi, Efektivitas (pencapaian tujuan), Keadilan, dan Daya Tanggap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan pembuatan surat pengantar KK di Kantor Desa Borong pa’la’la secara umum belum optimal, terutama pada indikator Jangka Waktu Penyelesaian dan Keadilan/Produk Pelayanan.