Pendampingan Pembuatan Website Desa Sebagai Sarana Media Publikasi di Desa Limau Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin - Firmansyah, Firmansyah; Sari, Resa Ayu; Luthfiyah, Nabilah Ummi; Al Benz, Rendy; Hudzaifah, Hudzaifah; Asri, Dewi; Dewi, Diah Mustika; Ariansyah, Dimas; Banderas, Antoni; Nazar, Rohan Fahmi; Maharani, Maharani; Aprilia, Bella; Choirunnisa, Natasya; Suci, Melati Wanda; Septiani, Lisa; Annisa, Ana; Illahi, Anisa Destayani Nur (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pembuatan website desa sebagai sarana media publikasi di Desa Limau, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan. Tahapan yang dilakukan meliputi identifikasi kebutuhan desa, perancangan dan pengembangan website, pelatihan teknis pengelolaan website bagi aparatur desa, serta evaluasi dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website desa berhasil dikembangkan dan diterapkan sebagai sarana informasi serta promosi potensi desa. Selain itu, aparatur desa memperoleh keterampilan dalam mengelola dan memperbarui konten website secara mandiri. Dampak positif lainnya adalah meningkatnya transparansi informasi, kemudahan publikasi berita desa, serta keterlibatan pemuda dalam pengelolaan teknologi digital. Implikasi dari program ini menunjukkan bahwa digitalisasi desa melalui website dapat mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih modern dan inklusif. Keberlanjutan program dapat dijaga melalui pelatihan rutin bagi aparatur desa, integrasi website dengan layanan administrasi digital, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan informasi desa. Sebagai rekomendasi, disarankan agar pemerintah desa mengembangkan fitur tambahan seperti layanan administrasi online serta memperkuat kolaborasi dengan pemuda desa dalam pengelolaan website. Selain itu, keterlibatan pemerintah daerah dalam mendukung digitalisasi desa perlu ditingkatkan guna memperluas manfaat dari teknologi informasi dalam pembangunan desa.