Sosialisasi Pemilahan Sampah dan 3R Bersama Kelompok PKK Banjar Tegal Kori - Purnama Sari, Desak Made Febri; Sari, Ni Putu Amanda Wulan (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman kelompok PKK di Banjar Tegal Kori mengenai pengelolaan sampah rumah tangga berbasis metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa Undiknas mencakup edukasi tentang pentingnya pengurangan limbah dari sumbernya, pemanfaatan kembali barang bekas, serta proses daur ulang guna mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman kelompok PKK dalam memilah sampah organik, anorganik, B3, serta membedakan jenis sampah yang dapat didaur ulang dan tidak. Untuk memperkuat pengetahuan, sesi kuis interaktif diadakan sebagai media evaluasi. Selain itu, Kelompok PKK memperoleh wawasan baru terkait pengelolaan sampah yang sebelumnya belum diketahui. Program ini diharapkan menjadi langkah awal menjadikan Banjar Tegal Kori sebagai sentra pengolahan sampah daur ulang. Keberlanjutan program memerlukan dukungan pemerintah desa agar penerapan metode 3R dapat dilakukan secara mandiri dan berkelanjutan. Disarankan agar kegiatan serupa dilaksanakan secara rutin untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mendukung pengelolaan sampah yang lebih efektif di TPS 3R.