Meningkatkan Literasi Keuangan Siswa SMAS Barrang Lompo - Sharon, St Salmah; Basir, Mustika Kusuma; Christina, Melissa (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan siswa sekolah menengah atas, khususnya di SMAS Barrang Lompo. Literasi keuangan yang baik sangat penting untuk membekali siswa dengan keterampilan pengelolaan keuangan yang akan mereka perlukan dalam kehidupan dewasa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai konsep-konsep dasar literasi keuangan, seperti perencanaan anggaran, tabungan, investasi, dan manajemen utang. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi praktis. Siswa diberikan materi yang komprehensif mengenai literasi keuangan, disertai dengan sesi tanya jawab dan studi kasus untuk memperdalam pemahaman mereka. Kegiatan ini diikuti oleh 50 siswa kelas XII SMAS Barrang Lompo. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap literasi keuangan. Siswa lebih memahami pentingnya membuat anggaran, menabung secara rutin, dan mengelola utang dengan bijak. Beberapa siswa juga menunjukkan minat untuk mempelajari lebih lanjut tentang investasi dan perencanaan keuangan jangka panjang. Luaran penting dari kegiatan ini adalah peningkatan literasi keuangan siswa yang diharapkan dapat membantu mereka dalam pengelolaan keuangan pribadi di masa depan.