Peran Fisioterapi Dalam Penatalaksanaan Nyeri Punggung Bawah Pada Lansia di Posyandu Tulusrejo RW 03 Kota Malang - Wulidatullayli, Syazwani; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika; Suharto, Bonita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Nyeri punggung bawah (Low Back Pain) merupakan salah satu masalah muskuloskeletal yang sering dialami lansia dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Angka kejadian LBP cukup tinggi, termasuk di Indonesia, dengan berbagai faktor risiko seperti usia, jenis kelamin, aktivitas fisik, serta penyakit penyerta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman lansia mengenai LBP serta peran fisioterapi dalam penanganannya. Penyuluhan dilaksanakan di Posyandu Lansia Tulusrejo RW 03 Kota Malang dengan jumlah peserta 15 orang. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan melalui leaflet, pre-test dan post-test pengetahuan, serta latihan fisik berupa pelvic tilt, cat and camel, hamstring stretch, bridging exercise, dan bird dog exercise. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan lansia, dari kategori baik sebesar 60% pada pre-test menjadi 95% pada post-test. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan fisioterapi mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran lansia terkait pencegahan dan penanganan LBP, serta berkontribusi dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia.