Penyuluhan Fisioterapi Komunitas dalam Meningkatkan Pengetahuan Terkait Frozen Shoulder pada Posyandu Lansia UPTD Puskesmas Kendalsari Kota Malang - Aprilia, Uun Dian; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika; Suharto, Bonita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kapsulitis adhesif atau frozen shoulder adalah gangguan muskuloskeletal yang ditandai nyeri, kekakuan, dan keterbatasan gerak bahu, dengan prevalensi tinggi pada usia 40–60 tahun dan lebih sering dialami wanita. Penyuluhan kesehatan menjadi langkah preventif penting untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya lansia. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penyuluhan fisioterapi komunitas dalam meningkatkan pemahaman lansia tentang frozen shoulder di Posyandu Lansia RW 11 Kelurahan Tulusrejo, Kota Malang. Kegiatan dilaksanakan pada 14 September 2025 dengan melibatkan 15 lansia menggunakan desain pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta setelah penyuluhan. Sebelum kegiatan, mayoritas lansia belum memahami definisi, faktor risiko, maupun pencegahan frozen shoulder, sedangkan setelahnya sebagian besar mampu menjelaskan kembali dengan baik. Dengan demikian, penyuluhan fisioterapi komunitas terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia terkait frozen shoulder.