Pendidikan Karakter dan Literasi Generasi Emas di Desa Barowa Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Zaini, Masykur; Rusyaidi, Andi Musafir; Permatasari, Nilam; Mutmainnah, Mutmainnah; Jusri, Ferawati; Febriyanti M, Windi; Rudi, Rhusnianty; Romadhoni, Ulla Navita; Idris, Andi Maisyarah; Halima, Halima; Nurhida, Siti; Larennu, Muh Tegar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendidikan karakter dan literasi merupakan dua aspek fundamental dalam membentuk generasi yang unggul, cerdas, serta berakhlak mulia. Di era globalisasi dan digitalisasi saat ini, tantangan dalam menanamkan nilai-nilai karakter dan membangun budaya literasi semakin kompleks, terutama di lingkungan masyarakat pedesaan. Desa Barowa, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, menjadi salah satu wilayah yang memiliki potensi besar dalam pengembangan pendidikan berbasis karakter dan literasi melalui sinergi antara masyarakat dan lembaga pendidikan tinggi. Berangkat dari kondisi tersebut, mahasiswa Universitas Islam Negeri Palopo melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema “Pendidikan Karakter dan Literasi Generasi Emas.” Program ini dirancang untuk mendukung pencapaian visi Generasi Emas Indonesia 2045 melalui kegiatan yang berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik dan peningkatan literasi dasar. Berbagai kegiatan inovatif dilakukan, seperti pembuatan buku cerita anak lokal yang memuat nilai-nilai moral, penyediaan media pembelajaran kreatif, serta penyusunan modul ajar tematik berbasis karakter. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat Desa Barowa mampu menumbuhkan budaya belajar yang literat, adaptif, dan berdaya saing, sekaligus memperkuat peran pendidikan karakter dalam membangun generasi yang unggul secara intelektual, emosional, dan spiritual.