Penyuluhan Fisioterapi Komunitas Dalam Meningkatkan Pengetahuan Terkait Hipertensi pada Posyandu Lansia di Puskesmas Kendalsari Kota Malang - Dhobe, Maria Alfonsa Delegori; Wardojo, Sunaringsih Ika; Soehaerto, Bonita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, biasa dikatakan "silent killer" serta termasuk faktor risiko utama yang bisa membuat kematian. Penyakit ini bisa melanda seluruh usia, tetapi paling sering dialami oleh orang lanjut usia. Faktor yang mempengaruhi terjadinya terjadinya hipertensi biasanya dipengaruhi oleh usia, genetik, pola makan, konsumsi garam yang berlebih, konsumsi alkohol dan stres. Metode Penelitian: Penyuluhan fisioterapi dan penerapan terapi latihan yang dilakukan pada 15 September 2025 pukul 09.00–11.00 WIB di Posyandu Balai RW 11, Kelurahan Tulusrejo, Kecamatan Lowokwaru, berjalan dengan baik dan diikuti oleh 20 lansia. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta (13 dari 15 orang) mengalami peningkatan pengetahuan tentang hipertensi. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu lansia lebih memahami hipertensi serta cara melakukan latihan untuk mengurangi gejalanya. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penyuluhan dan penerapan terapi latihan pada 15 lansia di Posyandu Balai RW 11, Kelurahan Tulusrejo, terlihat adanya peningkatan pemahaman dan penerapan terkait hipertensi. Hal ini membantu mengurangi risiko kematian, mencegah kondisi hipertensi menjadi lebih parah, serta menurunkan kemungkinan terjadinya komplikasi.