Penguatan Karakter Pancasila Generasi Z: Literasi Digital dan Etika Bermedia Sosial untuk Siswa SMA - Rahman, Arief; Mainisa, Mainisa; Yurni, Irma; Syamni, Ghazali; Zulkifli, Zulkifli; Rasyid, Laila M (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa tantangan baru bagi generasi muda, khususnya siswa SMA yang merupakan bagian dari Generasi Z. Tingginya intensitas penggunaan media sosial membuat siswa rentan terhadap penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan perilaku tidak etis dalam ruang digital. Kondisi ini menunjukkan pentingnya pembekalan literasi digital yang tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga menanamkan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan etika bermedia sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan karakter Pancasila generasi muda melalui pelatihan literasi digital dan etika bermedia sosial. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif, diskusi kelompok, simulasi fact-checking, serta praktik pembuatan konten digital yang bertanggung jawab. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, partisipasi aktif dalam praktik literasi digital, serta tumbuhnya kesadaran etis dalam bermedia sosial. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan literasi digital berbasis nilai-nilai Pancasila efektif dalam membentuk sikap kritis, etis, dan bertanggung jawab pada pelajar SMA, sekaligus memperkuat karakter kebangsaan.