Gambaran Kejadian Ikutan Pasca Vaksinasi Covid-19 Pada Mahasiswa FK Unand Angkatan 2020 - Agung Hidayat, I Gusti Putu; Syah, Nur Afrainin; Rusjdi, Selfi Renita (Majalah Kedokteran Andalas, 2025)
Latar Belakang: Kejadian Ikutan Pasca Vaksinasi COVID-19 adalah salah satu bentuk Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) berupa reaksi lokal maupun sistemik yang tidak diinginkan yang muncul setelah pemberian vaksin COVID-19. Vaksinasi COVID-19 merupakan vaksinasi yang wajib diberikan kepada mahasiswa dalam rangka pencegahan penularan COVID-19. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala yang muncul setelah pemberian vaksin COVID-19 pada mahasiswa FK UNAND angkatan 2020. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan data primer yang diperoleh dengan metode consecutive sampling. Data didapatkan melalui kuesioner yang dikumpulkan dengan g-form. Subjek penelitian berjumlah 159 responden yang merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas angkatan 2020 yang sudah pernah divaksinasi COVID-19. Hasil: Penelitian ini menunjukkan persentase kejadian ikutan pasca vaksinasi COVID-19 lebih sering terjadi pada perempuan (79,2%) dibandingkan laki-laki (20,8%). Vaksin Sinovac menyebabkan KIPI terbanyak dengan jumlah 68 dari 119 kasus positif (42,8%). Gejala KIPI tersering adalah nyeri pada lokasi suntikan yang terjadi pada 89 dari 159 mahasiswa (56,0%). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah kebanyakan KIPI terjadi pada perempuan, dan gejala KIPI yang paling sering timbul adalah nyeri pada lokasi suntikan.