Kesiapan Guru Sekolah Dasar dalam Menghadapi Transformasi Digital di Era Merdeka Belajar - Olivia Anggraini; Wirnita Wirnita; Erwinsyah Erwinsyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut kesiapan guru sekolah dasar untuk mengintegrasikan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran. Namun, masih terdapat kesenjangan kompetensi dan akses teknologi yang menyebabkan implementasi Kurikulum Merdeka belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru sekolah dasar dalam menghadapi transformasi digital pada era Merdeka Belajar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan analisis tematik terhadap jurnal ilmiah, laporan pengabdian, dan kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru masih bervariasi, terutama terkait literasi digital dan pemahaman terhadap filosofi Kurikulum Merdeka. Pelatihan yang berkelanjutan, berbasis praktik, serta dukungan komunitas belajar menjadi strategi utama untuk meningkatkan kesiapan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kesiapan guru tidak hanya ditentukan oleh keterampilan teknis, tetapi juga oleh kemampuan pedagogis dan adaptasi terhadap kebutuhan peserta didik masa kini. Dengan dukungan institusi pendidikan dan kebijakan yang progresif, transformasi digital dapat berjalan lebih efektif dan merata di sekolah dasar.