Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kualitas Guru Terhadap Minat Masyarakat Untuk Sekolah Di SMP Negeri 1 Gunung Sitember - Maharani Sitinjak; Syukron Firdaus Siregar; Aulia Akbar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Fenomena orang tua tidak menyekolahkan anaknya di SMP Negeri 1 Gunung Sitember dalam beberapa tahun terakhir yang seharusnya menjadi salah satu pilihan masyarakat di daerah tersebut dalam menyekolahkan anak-anak mereka. Oleh karena itu dilakukan penelitiandengan tujuan untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan dan kualitas guru berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di SMP N 1 Gunung Sitember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang diukur dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Adapun teknis analisis data menggunakan regresi linear berganda dibantu software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial kepemimpinan dan kualitas guru tidak berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di SMP N 1 Gunung Sitember. Namun secara simultan kepemimpinan dan kualitas guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di SMP N 1 Gunung Sitember.