Transparansi Pengelolaan Uang Saku dan Pemantauan Kesehatan Santri di Pondok Pesantren Nurul Qur’an - Umar Faruq; Matlubul Khairi; Muafi Muafi (Akiratech, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji efektivitas sebuah sistem informasi berbasis web termasuk modul pencatatan transaksi, integrasi payment gateway, dan modul pemantauan kesehatan dalam rangka meningkatkan transparansi pengelolaan uang saku dan mendukung pemantauan kesehatan santri di Pondok Pesantren Nurul Qur’an (PPNQ). Sistem dirancang menggunakan model Waterfall dan diimplementasikan dengan framework Laravel mencakup modul pencatatan transaksi keuangan terintegrasi dengan payment gateway, modul pemantauan riwayat kesehatan, serta fitur notifikasi otomatis kepada wali santri. Pengujian fungsional dilakukan dengan Black Box Testing, sedangkan penerimaan pengguna dievaluasi melalui User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi inti berjalan sesuai spesifikasi pada Black Box Testing. Hasil UAT menunjukkan tingkat penerimaan yang sangat baik, dengan nilai 94,44% dari koordinator dan 91,25% dari wali santri, mengindikasikan sistem layak dipakai dan bermanfaat untuk mendukung transparansi serta efisiensi administrasi pesantren. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur lanjutan (mis. laporan PDF otomatis, aplikasi mobile) untuk meningkatkan aksesibilitas dan skalabilitas sistem.