Perancangan Ui Dan Ux E Arsip Surat Studi Kasus Kecamatan Suboh - Nur Halimah; A Hamdani (Akiratech, 2025)
Di era transformasi digital, instansi pemerintahan dituntut meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan termasuk dalam pengelolaan dokumen dan arsip surat. Di Kecamatan Suboh, pengarsipan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala: proses administrasi lambat, risiko hilangnya dokumen, data yang kerap terduplikasi, serta keterbatasan akses informasi secara real-time. Kondisi ini tidak hanya mengganggu kinerja internal, tetapi juga menurunkan mutu pelayanan kepada masyarakat.Untuk menjawab tantangan tersebut dibutuhkan sistem informasi kearsipan digital dengan desain antarmuka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang tepat. Penelitian ini mengadopsi pendekatan User-Centered Design (UCD) agar sistem dirancang sesuai kebutuhan pegawai, mudah dipahami, dan mendukung alur kerja yang lebih efisien.Diharapkan rancangan UI/UX untuk sistem e-Arsip ini tidak sekadar menyelesaikan masalah teknis, tetapi juga mudah diterima oleh pegawai sesuai budaya kerja setempat. Dengan begitu, e-Arsip bisa menjadi langkah awal yang nyata menuju transformasi digital dalam pengelolaan administrasi publik di tingkat kecamatan.