PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI LILIN AROMATERAPI: EDUKASI RAMAH LINGKUNGAN DAN POTENSI WIRAUSAHA BAGI IBU PKK DI RT 02 RW 01 DESA PANDEYAN - Nadya Syarifatul Azkia; Umi Barokah; Faizzani Afifah; Octaviana Niken Kumaladewi; Nisrina Cahya Camelia; Endang Wiji Rahayu; Seli Agustina; Shafira Nabila Rahadini; Zuma Adella Yuliani (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Minyak jelantah merupakan salah satu limbah rumah tangga yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Selama ini, sebagian besar minyak jelantah dibuang begitu saja ke tanah atau saluran air, sehingga menimbulkan pencemaran dan berdampak negatif bagi kesehatan maupun ekosistem. Berdasarkan permasalahan tersebut, program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret dilaksanakan dengan tujuan memberikan edukasi dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK RT 02 RW 01 Dusun Menjing, Desa Pandeyan, Kecamatan Ngemplak, Boyolali, mengenai pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi bernilai guna dan ekonomis. Metode kegiatan meliputi sosialisasi mengenai dampak minyak jelantah, praktik langsung pembuatan lilin aromaterapi, serta pelatihan kewirausahaan dasar. Analisis dilakukan secara deskriptif terhadap proses pelaksanaan dan respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari sekitar 70 peserta, yang sebelumnya belum mengetahui pemanfaatan minyak jelantah sebagai produk bernilai ekonomi. Selain memperoleh keterampilan teknis pembuatan lilin, peserta juga memahami peluang kewirausahaan melalui pengemasan dan strategi pemasaran produk. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya mampu meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat, tetapi juga membuka peluang usaha baru yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.