Komunikasi Interpersonal Pramugari Dalam Membangun Kepercayaan Penumpang Di Maskapai Pelita Air - Cikeni Maretafuri (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Dalam industri penerbangan modern, pramugari memiliki peran strategis dalam membangun citra dan kepercayaan penumpang melalui komunikasi interpersonal yang empatik dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk serta strategi komunikasi interpersonal pramugari dalam membangun kepercayaan penumpang di maskapai Pelita Air, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat efektivitas komunikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap lima pramugari aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal pramugari mencakup perpaduan antara komunikasi verbal dan nonverbal yang berlandaskan empati, keterbukaan, dan ketulusan. Faktor pendukung utama meliputi kemampuan empati, pelatihan komunikasi rutin, serta dukungan tim kerja yang solid. Adapun hambatan yang dihadapi antara lain tekanan waktu, kondisi emosional penumpang, dan kebijakan perusahaan yang membatasi improvisasi komunikasi. Penelitian ini menyarankan agar maskapai memperkuat pelatihan berbasis empati dan memberi ruang fleksibilitas dalam komunikasi agar tercipta hubungan layanan yang lebih humanis dan berkelanjutan.