Teknik ANALISIS SOLAR CELL SEBAGAI SUMBER ENERGI PADA PROSES PENGELASAN DENGAN GAS HHO: jurnal elkasista - Harijanto, Budi; Dwi , Dwi (Jurnal Elkasista, 2024)
Energi matahari adalah sumber energi terbarukan yang tak terbatas dan ramah lingkungan, tersebar luas di Indonesia. Menggunakan solar cell, energi matahari bisa diubah menjadi listrik. Dalam konteks ini, energi listrik dari solar cell akan digunakan untuk pengelasan dengan HHO, sebuah jenis las yang menggunakan energi kimia dari elektrolisis air. Dalam pengujian, 1 panel surya dengan luas 0,33 m2 dapat menghasilkan energi antara 148,74 Wh hingga 152,62 Wh dalam 6 jam penyinaran matahari efektif. Untuk memenuhi kebutuhan energi las HHO sebesar 840 Wh, diperlukan pengisian baterai selama ± 5 hari menggunakan 1 panel surya. Namun, dengan 6 panel surya dalam 1 hari, energi yang dihasilkan cukup untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Namun, jika ingin menggunakan energi matahari langsung untuk pengelasan HHO, dibutuhkan panel surya dengan luas sekitar 10 m2.