Teknik IMPLEMENTASI FAST FOURIER TRANSFORM (FFT) UNTUK MENDETEKSI KENDARAAN TEMPUR JENIS TANK PADA SMART ELECTRONIC ANTI TANK: jurnal elkasista (Jurnal Elkasista, 2024)
Perkembangan teknologi di bidang elektronika semakin pesat, sehingga Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) dituntut untuk menghadirkan peralatan dengan sistem yang lebih modern dan berteknologi baru. Pada saat ini kendaraan tempur yang digunakan untuk sistem pertahanan sangat beragam dan banyak variannya. Dibutuhkan suatu terobosan teknologi elektronika yang mampu mendeteksi jenis kendaraan tempur untuk menciptakan atau menghasilkan roket anti tank elektronik yang smart dan presisi. Roket anti tank elektronik pada penelitian ini mengimplementasikan voice recognition untuk mendeteksi suara dari kendaraan yang lewat. Data dari sensor kemudian dengan menggunakan pengimplementasian algoritma FFT (Fast Fourier Transform) akan didapat nilai frekuensi dari kendaraan untuk menentukan jenis kendaraan yang terdeteksi. Dari data yang ada dan dengan pemodelan Simulink untuk analisa data didapatkan nilai frekuensi suara tank AMX sekitar 0.086 kHz. Nilai frekuensi suara tank dari hasil penelitian ini yang kemudian digunakan sebagai salah satu variabel pada prototype anti tank elektronik pada Smart Electric Anti Tank yang dapat melumpuhkan jenis tank tertentu.