Teknologi Pengembangan Sistem Pengiriman Bom Berbasis GPS Waypoint untuk Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Menggunakan Ardupilot Mega (APM): Pengembangan Sistem Pengiriman Bom Berbasis GPS Waypoint untuk Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Menggunakan Ardupilot Mega (APM) (Jurnal Elkasista, 2024)
Teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) merupakan salah satu jenis kendaraan udara tak berawak yang saat ini umum digunakan, seperti pada masa perang di Armenia dan Azerbaijan. Teknologi drone ini berperan penting dalam menghancurkan musuh dari udara, selama ini pengembangan drone di Indonesia bergantung pada negara lain dan biaya yang harus dikeluarkan sangat besar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan drone yang ditingkatkan dan dilengkapi dengan sistem penjatuhan bom yang menggunakan sistem global positioning. Penelitian ini diujicobakan di Perum Tawang Agro Green View, Kota Batu. Kendaraan yang digunakan adalah drone fixed-wing. Bangun sistem penjatuhan bom ini menggunakan kontrol penerbangan Ardupilot mega 2.8, GPS, dan servo. Tes dilakukan sebanyak tiga kali. Uji coba pertama dilakukan di Perum Tawang Agro Green View, Kota Batu. Hasil pengujian pertama menunjukkan bahwa drone dapat terbang dengan baik di bawah kendali jarak jauh. Uji coba kedua dilakukan di lokasi yang sama dengan menambahkan bom kecil seberat 300 gram dan dikendalikan secara autopilot. Uji coba ketiga dilakukan lagi di tempat yang sama. Hasil pengujian ketiga ini menunjukkan error sebesar 0,000463° lintang dan 0,00034% bujur. Sekalipun terjadi kesalahan koordinasi, hasil pengujian ini masih dapat dianggap cukup baik dan dapat diterima untuk digunakan.