ANALISIS PENGGUNAAN UMGANGSSPRACHE DALAM BUKU CERITA ANAK “RICO, OSKAR UND DIE TIEFERSCHATTEN” - Riza, Alvathea Maya; Permatawati, Irma; Permana, Pepen (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk Umgangssprache, mendeskripsikan fungsi penggunaan Umgangssprache, serta menganalisis makna yang terkandung dalam bentuk Umgangssprache dalam buku cerita anak “Rico, Oskar und die Tieferschatten”. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Peneliti mengumpulkan data dengan cara membaca dan menganalisis objek yang diteliti. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bentuk-bentuk Umgangssprache yang terdapat dalam buku cerita anak “Rico, Oskar und die Tieferschatten” pada Bab 1 adalah sebanyak 10 data dan pada Bab 2 sebanyak 10 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umgangssprache dapat berperan penting dalam menggambarkan kehidupan sehari-hari. Data dipaparkan secara deskriptif, sehingga dapat memberikan kemudahan bagi pembaca untuk memahami bentuk-bentuk Umgangssprache.