Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Video Animasi Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SDN Inpres 1 Lolu - Halizah. A, Siti Nur; Aras, Nurul Fitriah; Dewi Pendit, Sinta Satria; Zulnuraini, Zulnuraini; Mas’adi, Mas’adi (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran video animasi terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Inpres 1 Lolu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi Experiment) berupa Nonequivalent (Pretest dan Posttest) Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 46 siswa, terbagi dalam kelas eksperimen yang menggunakan media video animasi dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 40,54 meningkat menjadi 81,99 pada posttest, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai rata-rata 60,54 pada posttest. Uji hipotesis dengan Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh signifikan penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar IPAS siswa. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar guru dapat memanfaatkan media video animasi sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa.