Implementasi Sistem Kupon Kantin sebagai Strategi Pembentukan Ekosistem Kewirausahaan di Sekolah Dasar - Muh. Kadri Karim; Nur Arif MS; Romansyah Sahabuddin; Basri Bado (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi sistem kupon kantin sebagai strategi pembentukan ekosistem kewirausahaan di sekolah dasar. Pendidikan kewirausahaan sejak dini penting untuk membentuk karakter mandiri, kreatif, dan bertanggung jawab. Melalui sistem kupon kantin, siswa menukar uang tunai dengan kupon untuk bertransaksi di kantin sekolah, sehingga belajar mengelola keuangan, menunda keinginan, dan memahami nilai ekonomi sederhana sebagai bentuk literasi finansial awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru, siswa, dan pengelola kantin di salah satu Sekolah Dasar (SD) di Kota Makassar. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kupon kantin membentuk ekosistem kewirausahaan melalui kolaborasi guru, siswa, dan lingkungan sekolah. Kesimpulannya, sistem ini efektif menumbuhkan budaya kewirausahaan di sekolah dasar serta perlu didukung dengan penguatan literasi finansial dan pelatihan guru.