MINAT SISWA TERHADAP CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI DI SMPN 12 KERINCI - Amirul; Mardian, Roli; Muzaffar, Ahmad (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat minat siswa SMPN 12 Kerinci, Kecamatan Batang Merangin, terhadap cabang olahraga bola voli. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif melalui survei. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup berskala Likert lima poin untuk menilai faktor intrinsik (motivasi, perhatian, kebutuhan) dan faktor ekstrinsik (guru/pelatih, lingkungan, keluarga). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X, dengan sampel 76 siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil menunjukkan minat siswa berada pada kategori tinggi. Pada dimensi intrinsik, 87% responden berada pada kategori setuju dan 10% ragu-ragu; pada dimensi ekstrinsik, 80% setuju dan 17% ragu-ragu. Secara umum, mayoritas siswa menyatakan minat positif terhadap kegiatan bola voli, meskipun masih terdapat sebagian kecil yang ragu, yang diduga berkaitan dengan keterbatasan sarana prasarana serta dukungan penyelenggaraan ekstrakurikuler. Minat siswa terhadap bola voli tergolong tinggi dan dipengaruhi secara sinergis oleh faktor intrinsik maupun ekstrinsik. Implikasinya, sekolah perlu memperkuat dukungan melalui perbaikan fasilitas, variasi program latihan, serta penguatan peran guru/pelatih dan keterlibatan orang tua untuk mempertahankan bahkan meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan bola voli.