Media Boneka Anatomi sebagai Alat Pengenalan Tubuh bagi Anak Usia Dini - Icha Monica Putri Pratiwi; Himmah Taulany; Syifa Fauziah; Swantyka Ilham Prahesti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pembelajaran anatomi tubuh pada anak usia dini penting untuk membentuk pemahaman dasar mengenai tubuh mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media Anatomy Doll dalam pembelajaran anatomi tubuh di TK Islam Masjid Al Falaq. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama tiga sesi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep anatomi, yang ditunjukkan melalui indikator seperti 80% anak mampu menyebutkan minimal tiga bagian tubuh dengan benar, serta tingginya partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Penggunaan Anatomy Doll juga meningkatkan motivasi belajar, kepercayaan diri, dan keterampilan sosial serta motorik halus anak. Beberapa hambatan seperti perbedaan tingkat pemahaman dan keterbatasan waktu dapat diatasi melalui bimbingan individual dan pengaturan jadwal yang fleksibel. Dengan demikian, Anatomy Doll terbukti sebagai media yang efektif dan interaktif dalam pembelajaran anatomi tubuh, sekaligus mendukung keterlibatan aktif anak dan pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan media konkret dalam pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi mereka secara menyeluruh.