Peran Pendidik dalam Mengoptimalkan Kemampuan Berbahasa pada Anak Speech Delay - Siti Nur Hasanah; Lina Putriyanti; Joko Sulianto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan aktivitas riset ini adalah mengidentifikasi fungsi pengajar dalam mengenali, memicu, serta mengasistensi perkembangan linguistik pada Anak Usia Dini dengan hambatan komunikasi verbal. Menggunakan metode kualitatif jenis observasi terfokus. Fokus utama adalah memperoleh pemahaman rinci mengenai kontribusi tenaga pendidik (guru, terapis, atau pengasuh) dalam mendukung peningkatan kapabilitas bahasa anak berkendala bicara. Informasi dikumpulkan via pengamatan langsung serta sesi tanya-jawab berlandaskan format pertanyaan yang telah ditentukan. Data yang terhimpun selanjutnya diklasifikasi dan dianalisis. Temuan akhir memperlihatkan fungsi utama pengajar mencakup penggunaan verbal yang jelas dengan bantuan gestur dan artikulasi, pengulangan istilah dalam bentuk sederhana, penerapan struktur kalimat yang akurat, latihan komunikasi verbal berulang dan perlahan, serta monitoring dan koreksi terhadap penggunaan kata oleh anak dalam berbagai konteks. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis tentang strategi dan pendekatan yang digunakan guru dalam mendampingi anak dengan speech delay. Selain daripada itu penelitian ini memberikan konstribusi teoritis dapat menambahkan perspektif baru dalam teori pembelajaran anak usia dini dengan mengangkat bagaimana guru dapat mengadaptasi pendekatan individual learning support dalam konteks kelas reguler untuk anak dengan kebutuhan khusus.