Pengembangan Media Wordwall Berbasis Gamifikasi untuk Literasi Permulaan Anak Usia 5–6 Tahun: Studi R&D Model ADDIE - Supiani Supiani; Sumarno Sumarno; Bagus Adi Saputro; Nurfitriah Nurfitriah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji media pembelajaran berbasis Wordwall untuk meningkatkan literasi permulaan anak usia dini. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya ketercapaian literasi baca-tulis di PAUD akibat dominasi metode konvensional. Penelitian menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan model ADDIE pada 15 anak kelompok B (usia 5–6 tahun) di salah satu TK Kabupaten Tegal. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket kepraktisan guru, observasi, wawancara, serta rubrik tes literasi. Analisis menggunakan Aiken’s V untuk validitas isi, indeks kepraktisan, dan uji pra–pasca dengan N-Gain untuk efektivitas. Hasil menunjukkan media Wordwall valid, praktis digunakan, dan efektif meningkatkan pengenalan huruf, kosakata sederhana, serta membaca awal. Penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi Wordwall berbasis prinsip belajar sambil bermain dapat menjadi solusi inovatif bagi guru PAUD dalam meningkatkan literasi permulaan anak.