Pengaruh Metode Proyek terhadap Kecerdasan Naturalis Anak Usia 5-6 Tahun - Muthmainnah Muthmainnah; Andi Agusniatih; Sita Awalunisah; Durrotunnisa Durrotunnisa (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan tahap penting dalam membentuk potensi dasar anak, termasuk kecerdasan naturalis yang berhubungan dengan kemampuan mengenali, mengklasifikasi, dan berinteraksi dengan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh metode pembelajaran berbasis proyek terhadap pengembangan kecerdasan naturalis pada anak usia 5–6 tahun. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest–posttest. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi yang mencakup pemahaman cara menanam bunga, kemampuan mengenali jenis bunga, dan keterlibatan dalam merawat tanaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak setelah mengikuti pembelajaran berbasis proyek. Anak lebih antusias dalam berpartisipasi, menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai proses menanam, lebih mampu membedakan berbagai jenis bunga, serta lebih aktif dalam merawat tanaman. Temuan ini menegaskan bahwa metode proyek memberikan kontribusi penting dalam stimulasi kecerdasan naturalis melalui pengalaman belajar langsung, serta menjadi alternatif strategi pembelajaran yang relevan untuk mendukung perkembangan anak usia dini secara menyeluruh.