Edukasi Mengenal Bahaya Jajan Sembarangan pada Anak SD Negeri Kecamatan Palmerah - Nitami, Mayumi; Situngkir, Decy; Ayu, Ira Marti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kecamatan Pal Merah merupakan salah satu wilayah yang padat penduduk, terutama di daeras sekitar Sekolah Dasar (SD). Seperti halnya daerah lainnya, di sekitar wilayah ini, terdapat banyak pedagang makanan jajanan yang berjualan kepada anak-anak SD. Meskipun makanan jajanan merupakan salah satu sumber kegembiraan bagi anak-anak, sayangnya, masalah hygiene dan sanitasi menjadi perhatian serius yang harus diatasi. Berdasarkan hasil observasi besar potensi bahaya kesehatan yang terkait dengan kebersihan makanan jajanan di sekitar SD, yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan pencernaan, infeksi bakteri, dan masalah kesehatan lainnya. Tujuan dari proposal kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya hygiene dan sanitasi dalam penyediaan makanan jajanan anak SD di sekitar Kecamatan Pal Merah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini di laksanakan pada hari Kamis tanggal 30 Januari 2024 Pukul 10.00 di Sekolah sampai dengan selesai. Dengan tema “Edukasi Mengenal Bahaya Jajan Sembarangan Pada Anak SD Di Puskesmas Kecamatan Palmerah Tahun 2023”. Kegiatan intervensi ini pun dilakukan dengan metode bercerita dengan alat praga dan video animasi singkat untuk menjelaskan bagaimana makanan jajanan bisa tercemar dan yang diharapkan dapat menarik serta memberikan pemahaman ke siswa dengan suka cita. Kegiatan terlaksana dengan baik, siswa sangat antusias dengan alat praga yang digunakan serta banyak pertanyaan yang dilontarkan memberikan satu nilai baik untuk kegiatan ini. Kata Kunci: Higiene, Sanitasi, Jajanan Anak Sekolah, Palmerah  ABSTRACT Pal Merah District was one of the densely populated areas, especially around elementary schools (SD). Similar to other regions, there were many street food vendors selling snacks to elementary school children. Although street food was a source of joy for children, unfortunately, hygiene and sanitation issues became a serious concern that needed to be addressed. Based on observations, there was a high potential risk of health problems related to the cleanliness of street food around elementary schools, which could cause digestive disorders, bacterial infections, and other health issues. The objective of this community service proposal was to increase understanding and awareness of the importance of hygiene and sanitation in the provision of children’s street food around Pal Merah District. This community service activity was carried out on Thursday, January 30, 2024, at 10:00 AM at the elementary school until completion. The theme of the activity was “Education on Recognizing the Dangers of Eating Carelessly for Elementary School Children at Pal Merah District Health Center in 2023.” The intervention was conducted through storytelling using teaching aids and a short animation video to explain how street food could become contaminated. This method was expected to attract attention and provide students with understanding in an enjoyable way. The activity was successfully implemented. The students were very enthusiastic about the teaching aids used, and many questions were raised, which gave a positive value to this activity. Keywords: Hygiene, Sanitation, School Children Snacks, Pal Merah