Taman Asuh Sayang Anak (TAMASYA) Bersama Si Kembang Di Desa Marga Dalam Pencegahan Stunting - Rahyanti, Ni Made Sri; Yoga, Wahyu Krisna; Prayoga, I Made Ade (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Masih tingginya angka kejadian stunting, dimana salah satunya disebabkan masih kurangnya kemampuan kader untuk melakukan pemeriksaan tumbuh kembang serta asupan sumber nutrisi bagi anak yang kurang seimbang. Solusi yang ditawarkan adalah melalui program TAMASYA bersama SI KEMBANG. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan pemeriksaan tumbuh kembang yang tepat, akurat, dan berkala, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang pengolahan bahan pangan tinggi zat gizi. Terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam melakukan pemeriksaan pertumbuhan dan perkembangan, meningkatnya kemampuan kader untuk menggunakan aplikasi SI KEMBANG yang membantu proses dokumentasi secara berkala, serta meningkatnya pengetahuan kader terkait cara pengolahan bahan pangan tinggi zat gizi. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemandirian kader sebagai bagian dari upaya pencegahan stunting. Kata Kunci: Tamasya, Si Kembang, Cegah Stunting ABSTRACT The high incidence of stunting is partly due to the lack of cadres' ability to conduct growth and development checks and the unbalanced nutritional intake of children. The solution offered is the program named “TAMASYA with SI KEMBANG”. This activity is able to improve the knowledge and skills of cadres in conducting appropriate, accurate and regular growth and development checks, as well as improving the knowledge and skills of cadres regarding the processing of high-nutrient food ingredients. There was an increase in the knowledge and skills of cadres in conducting growth and development checks, an increase in the ability of cadres to use the SI KEMBANG application which helps with the periodic documentation process, and an increase in the knowledge of cadres regarding how to process high-nutrient food ingredients. This activity is able to increase the knowledge, skills and independence of cadres as part of stunting prevention efforts. Keywords: Adolescent Health, Anemia, Sekolah Canti Remaja Putri Program