PILAH : Pintar Kelola Sampah di Sekolah - Amelia, Indah; Pratama, Liunardo Bintang; Subagdja, Muhammad Fauzan Meidika; Milenia, Tatyana; Nabilah, Raihan Shafa; Syifa, Diandra Salsabila (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Sampah merupakan permasalahan global yang berdampak pada kesehatan anak sekolah dan prestasi belajar. Pemerintah Indonesia melalui Perpres No. 97 Tahun 2017 menargetkan Indonesia Bersih Sampah 2025, namun pencapaiannya masih terbatas. Pendidikan pengelolaan sampah sejak dini menjadi strategi penting. Program PILAH (Pintar Kelola Sampah di Sekolah) bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan siswa SMP Negeri 1 Kutawaringin dalam mengelola sampah serta mendorong lahirnya gagasan inovatif. Kegiatan dilakukan melalui ceramah dan Focus Group Discussion (FGD), dengan evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor pengetahuan, di mana 87,5% siswa mengalami kenaikan nilai pada post-test. Program PILAH efektif meningkatkan pengetahuan dan komitmen siswa terhadap pengelolaan sampah, dan berpotensi direplikasi di sekolah lain sebagai kontribusi pada target Indonesia Bersih Sampah 2025 Kata Kunci: Sampah, Siswa/i, Pengetahuan, Pengelolaan Sampah, Focused Group Discussion, Sanitasi.  ABSTRACT Waste remains a global problem that affects the health and academic performance of school children. The Indonesian government, through Presidential Regulation No. 97 of 2017, set the target of Indonesia Clean from Waste 2025, yet progress remains limited. Early education on waste management is therefore a crucial strategy. The PILAH (Smart Waste Management at School) program aimed to improve the knowledge and skills of students at SMP Negeri 1 Kutawaringin in managing waste and to encourage innovative ideas. The intervention combined lectures and Focus Group Discussions (FGDs), with evaluation using pre-test and post-test. Results showed a significant increase in knowledge scores, with 87.5% of students improving their post-test scores. The PILAH program effectively enhanced students’ knowledge and commitment to waste management and has the potential to be replicated in other schools as a contribution toward the Indonesia Clean from Waste 2025 target. Keywords: Waste, Students, Knowledge, Waste Management, Focused Group Discussion, Sanitation.