Inovasi Produk Vegetable Pack Berbasis Potensi Kebun Lokal pada PKK Bawahan Seberang - Prihandini, Yustin Ari; Yunarti, Azmi; Adhipurna, Novian (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah hasil panen sayuran kelompok PKK Bawahan Seberang melalui inovasi produk berbasis vegetable pack dan diversifikasi olahan. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya keterampilan dalam pengemasan serta belum adanya strategi pemasaran yang efektif. Kegiatan dilakukan melalui survei awal, sosialisasi, pelatihan inovasi produk, serta pengadaan fasilitas pendukung produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan variasi produk fresh pack sebanyak lima jenis (solo selada, solo tomat, solo sawi, sayur bening, dan sayur gangan asam) serta peningkatan keterampilan mitra dalam pengemasan yang lebih higienis dan menarik. Evaluasi melalui pretest dan posttest memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kegiatan ini mampu memperkuat kapasitas mitra dalam mengelola hasil panen serta mendukung pengembangan usaha berbasis potensi lokal. Kata Kunci: Vegetable Pack, Inovasi Produk, Pengemasan, PKK, Pemasaran  ABSTRACT This Community Service Program (PkM) aimed to enhance the added value of vegetable harvests from the PKK Bawahan Seberang group through product innovation in vegetable packs and diversification of processed products. The main problems faced by the partners were limited packaging skills and the absence of effective marketingstrategies. The program was conducted through preliminary surveys, socialization, product innovation training, and provision of production facilities. The results showed an increase in fresh pack variations, with five new products (solo lettuce, solo tomato, solo mustard greens, clear vegetable soup, and sour vegetable soup) and improved partner skills in hygienic and attractive packaging. Evaluation through pretest and posttest indicated significant improvements in participants’ knowledge and skills. This program successfully strengthened partners’ capacity in managing harvests and supported the development of community-based agribusiness utilizing local potential. Keywords : Vegetable Pack, Product Innovation, Packaging, PKK, Marketing