Pelatihan Kader dalam Deteksi Dini Risiko Berat Bayi Lahir Rendah di Kelurahan Tambak Wedi Surabaya - Susilaningrum, Rekawati; Utami, Sri; Nurulaini, Elfira (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Angka kematian bayi di Kelurahan Tambak Wedi masih cukup tinggi, yaitu 8,5 per 1.000 kelahiran hidup pada tahun 2022. Salah satu penyumbang angka kematian bayi tersebut adalah tingginya angka kejadian bayi berat lahir rendah (BBLR). Beberapa faktor risiko terjadinya BBLR sebenarnya dapat diketahui secara dini oleh ibu maupun kader kesehatan. Namun permasalahan yang ditemui adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan untuk mengenali secara dini faktor risiko kelahiran BBLR. Hal ini mengakibatkan pengenalan dan pencegahan kelahiran BBLR menjadi terlambat. Kelahiran BBLR berisiko meningkatkan kesakitan dan kematian pada bayi. Kondisi ini memerlukan intervensi untuk meningkatkan kemampuan masyarakat, terutama kader, dalam melakukan upaya deteksi dini bayi BBLR. Keterbatasan pengetahuan masyarakat menjadi kendala dalam upaya deteksi dini tersebut. Meningkatkan kemampuan masyarakat, khususnya kader, dalam melakukan upaya deteksi dini bayi BBLR. Pelatihan pada Kader tentang deteksi dini resiko BBLR. Usia peserta terbanyak berada pada rentang 41-45 tahun, sebagian besar berpendidikan setingkat SMA/Sederajat dan telah menjadi kader Surabaya Hebat (KSK) selama 6-10 tahun. Rata-rata skor sebelum pelatihan sebesar 79,3 sedangkan setelah pelatihan skorenya 85,2. Dengan demikian ada kenaikan sebesar 5,9.sebagian besar kader peserta kegiatan pengmas meningkat pengetahuannya. Simpangan baku saat pre test diperoleh nilai sebesar 11,97, sedangkan saat post test diperoleh nilai simpangan baku sebesar 7,92. Simpangan baku saat pretest memiliki sebaran yang lebih luas sehingga ada perbedaan skore yang cukup besar antar peserta. Untuk simpangan baku saat post test, variasi sebaran lebih menurun, sehingga skore lebih homogen. Pelatihan kader ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu dalam deteksi dini resiko BBLR. Perlu ada penyegaraan dengan pelatihan secara berkala pada Masyarakat khususnya kader tentang deteksi BBLR dan Upaya pencegahannya.   Kata Kunci: Kader, Deteksi Dini, BBLR  ABSTRACT The infant mortality rate in Tambak Wedi Village remains quite high, at 8.5 per 1,000 live births in 2022. One of the contributing factors to this infant mortality rate is the high incidence of low birth weight (LBW) babies. Several risk factors for LBW can actually be identified early by mothers and health workers. However, the problem encountered is the lack of knowledge and skills among health workers to recognize the risk factors for LBW early on. This results in late identification and prevention of LBW. LBW births increase the risk of morbidity and mortality in infants. This condition requires intervention to improve the ability of the community, especially cadres, to detect LBW infants early. Limited community knowledge is an obstacle to early detection efforts.   To improve the ability of the community, especially cadres, to detect LBW babies early. Training for Cadres on early detection of LBW risk. The majority of participants were aged between 41 and 45 years old, most of whom had a high school education and had been members of Surabaya Hebat (KSK) for 6-10 years. The average score before the training was 79.3, while after the training it was 85.2. Thus, there was an increase of 5.9. Most of the participants increased their knowledge. The standard deviation during the pre-test was 11.97, while during the post-test, the standard deviation was 7.92. The standard deviation during the pre-test had a wider distribution, resulting in significant score differences between participants. For the standard deviation during the post-test, the distribution variation decreased, resulting in more homogeneous scores. This cadre training can improve mothers' knowledge and understanding of early detection of LBW risk. There is a need for refresher training on a regular basis for the community, especially cadres, on LBW detection and prevention efforts.   Keywords: Cadres, Early Detection, LBW