Transformasi Digital Berkelanjutan: Dampak Ekonomi Kreatif, Pendidikan, Dan Lingkungan Di Era Society 5.0 - Cahya, Melani Nur (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Transformasi digital menjadi salah satu pilar utama pembangunan global di era Society 5.0, di mana teknologi tidak hanya berperan dalam efisiensi ekonomi, tetapi juga dalam penguatan pendidikan dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak transformasi digital berkelanjutan terhadap tiga sektor utama, yakni ekonomi kreatif, pendidikan, dan lingkungan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, melibatkan 18 responden yang terdiri dari pelaku UMKM, pendidik, mahasiswa, dan aktivis lingkungan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memperluas akses pasar UMKM, meningkatkan efisiensi kerja, dan mendorong pertumbuhan inovasi, meskipun keterbatasan literasi digital masih menjadi tantangan utama. Pada sektor pendidikan, digitalisasi memperluas akses pembelajaran, tetapi memperdalam kesenjangan infrastruktur antara daerah urban dan rural. Sementara itu, di sektor lingkungan, teknologi digital mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program keberlanjutan, meskipun keterbatasan jaringan dan jejak karbon pusat data menjadi persoalan. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi digitalisasi integratif yang menggabungkan inovasi ekonomi, pemerataan pendidikan, dan penerapan green technology agar transformasi digital benar-benar berkelanjutan dan mendukung agenda pembangunan nasional serta global.