IMPLEMENTASI METODE FUN LEARNING MELALUI APLIKASI SECIL TAJWID DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TAJWID PESERTA DIDIK DI MTS AT-TAQWA DDI JAMPUE PINRANG - Zulkifli (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2025)
Kecenderungan pembelajaran saat ini masih berpusat pada guru dengan metode face to face, menyetor bacaan dengan penyampaian materi Ilmu tajwid yang konvensional. Akibatnya tingakat pemahaman peserta didik terhadap materi menjadi rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik pada implemntasi metode fun learning melalui aplikasi secil tajwid di kelas VII MTs Attaqwa DDI Jmapue Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif Eksperimen dengan desain Quasi Eksperimen (semu eksperimen) dengan bentuk Non-Equivalent Control Group Design. Serta pengumpulan data instrumen yang dilakukan dengan menggunakan tes (pilihan ganda), treatment, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisi inferensial (uji persyaratan analisis dan uji hipotesis). Hasil analisis menyimpulkan implementasi metode fun learning melalui aplikasi secil tajwid secara sanagt efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.