INTEGRASI EPISTEMOLOGI ISLAM DALAM METODE PENDIDIKAN: PENDEKATAN FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM: Pendekatan Filsafat Pendidikan Islam - Rumina (INOVATIF: Jurnal Penelitian Pendidikan, Agama, dan Kebudayaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi epistemologi Islam dalam metode pendidikan melalui pendekatan filsafat pendidikan Islam. Epistemologi Islam yang meliputi paradigma bayani (tekstual-normatif), burhani (rasional-empiris), dan irfani (intuisi-spiritual) pada dasarnya merepresentasikan tiga sumber pengetahuan utama dalam Islam, yakni wahyu, akal, dan pengalaman ruhani. Dalam konteks pendidikan Islam, metode pembelajaran masih didominasi oleh pola hafalan semata atau bayani yang bersifat dogmatis, sementara dimensi burhani dan irfani cenderung terpinggirkan. Kondisi ini berimplikasi pada terbatasnya daya kritis, kreativitas, dan kepekaan spiritual peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan library research, melalui analisis filosofis terhadap literatur pendidikan Islam, epistemologi Islam, dan metodologi pengajaran Agama Islam di madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi epistemologi Islam dalam metode pendidikan dapat menghadirkan model pembelajaran yang lebih komprehensif: bayani memastikan landasan normatif yang otoritatif, burhani memberikan legitimasi rasional-empiris, sedangkan irfani memperkuat dimensi etis dan spiritual. Integrasi ketiganya menghasilkan metode pendidikan Islam yang tidak hanya mentransmisikan pengetahuan, tetapi juga mengembangkan pemikiran kritis dan mentransformasikan kesadaran transendental peserta didik. Dengan demikian, pendekatan filsafat pendidikan Islam melalui integrasi epistemologi bayani, burhani, dan irfani menawarkan paradigma alternatif dalam pengembangan metode pendidikan Islam yang lebih holistik, relevan, dan kontekstual dengan tantangan zaman.