STRUKTUR INKLUSIF PRAKTIK PENGOBATAN GANGGUAN TULANG DI ACEH UTARA (Strukturasi Giddens Dalam Ranah Sosiologi Medis) - Al Rifqi Perdana (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2025)
Abstrak*Penelitian ini mengkaji terkait dominasi struktur medis modern tidak mampu menghilangkan eksistensi pengobatan pijat tradisional di Aceh Utara. Dalam struktur medis masyarakat Aceh Utara yang bersifat inklusif, pasien bisa terlibat di dalam dua struktur medis sekaligus dengan cara mengkombinasikan antara pengobatan modern dan pijat tradisional secara bersamaan. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan dan mengamati pola agensi kombinasi pengobatan yang dilakukan oleh pasien dengan paradigma strukturasi Giddens. Menggunakan metode kualitatif, peneliti melakukan observasi dan wawancara untuk mengetahui bagaimana pola prilaku pasien. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasien berperan sebagai agen aktif yang mendamaikan antara struktur medis modern dan tradisional. Meskipun kedua struktur ini tidak dapat berkolaborasi secara langsung, namun dalam sudut pandang pasien kedua struktur ini dapat berkolaborasi dengan baik. Kata Kunci: Agen, Struktur, Inklusif, Praktik, Pengobatan Tulang Abstract*This research examines how the dominance of modern medical structures cannot eliminate the existence of traditional massage treatment in North Aceh. In the inclusive medical structure of North Acehnese society, patients can be involved in two medical structures at once by combining modern medicine and traditional massage simultaneously. The purpose of this study is to formulate and observe the pattern of agency of the combination of treatment carried out by patients using Giddens' structuration paradigm. Using qualitative methods, researchers conducted observations and interviews to find out how patients' behavior patterns. The results of this study show that patients act as active agents who reconcile between modern and traditional medical structures. Although these two structures cannot collaborate directly, from the patient's perspective, they can collaborate well. Keywords: Agent, Structure, Inclusive, Practice, Bone Medicine