Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah bagi Mahasiswa Psikologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh - Hasibuan, Fairuz Raihanah; Siregar, Widyana Verawaty; Nasruddin AS; Ahmad Maulana Kamal; Fahrian Roid; Hasibuan, Arnawan (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Keterampilan dalam menulis karya tulis ilmiah merupakan hal yang harus dimiliki oleh seorang mahasiswa. Salah satu syarat untuk mencapai gelar sarjana yaitu mahasiswa harus menulis karya tulis ilmiah berupa skripsi dan artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal kampus atau di luar kampus. Faktor atau hal yang menyebabkan rendahnya kemampuan mahasiswa dalam membuat karya tulis ilmiah adalah kurangnya pengalaman dalam membuat suatu karya tulis ilmiah, serta rendahnya rasa percaya diri dalam menuliskan suatu gagasan. Rendahnya kesadaran mahasiswa dalam menulis karya ilmiah disebabkan kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai cara menulis yang baik dan benar. Oleh karena itu, dilaksanakan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah bagi Mahasiswa Psikologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, sehingga pengetahuan mahasiwa tentang cara menulis karya ilmiah semakin meningkat, terkait konsep, langkah-langkah, pengumpulan data dan mensitasi dan dapat menghasilkan sebuah karya tulis ilmiah..