Kontribusi Desain Sampan terhadap Konservasi Mangrove dalam Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Kabupaten Bengkalis - Suranto, Maful; Yusuf Nurhuda (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Abrasi pesisir laut adalah salah satu permasalahan serius yang terjadi karna gelombang laut di wilayah pesisir, perubahan iklim, serta aktivitas manusia yang merusak keseimbangan ekosistem, seperti penebangan hutan mangrove. Abrasi menyebabkan terkikisnya daratan di pesisir laut, sehingga mempengaruhi aksesibilitas masyarakat ke wilayah pesisir dan mengancam keberadaan kawasan hutan mangrove sebagai pelindung alami pantai. Akibat dari abrasi tersebut, kawasan mangrove memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat di sekitar pesisir sebagai penahan gelombang, penstabil garis pantai, dan tempat hidup berbagai jenis biota laut. Namun, medan kawasan mangrove yang tergenang air, berlumpur, dan tertutup hal ini sanagat menyulitkan mobilitas, terutama bagi masyarakat lokal, petugas konservasi, maupun peneliti yang ingin melakukan kegiatan perlindungan dan rehabilitasi mangrove. Karena hal ini, pembuatan perahu di kawasan mangrove sebagai alat transportasi menjadi solusi penting dalam mendukung aktivitas akibat abrasi. Perahu dapat digunakan untuk mempermudah akses menuju wilayah mangrove untuk mempercepat proses penanaman kembali (reboisasi), pengawasan, serta pengangkutan bahan dan alat tanpa harus merusak yang ada. Selain itu, pengembangan dan penggunaan perahu juga dapat memberdayakan masyarakat pesisir, menciptakan peluang usaha, dan mendukung kegiatan ekowisata mangrove secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pembangunan perahu yang ramah lingkungan dan sesuai kondisi ekosistem sangat penting untuk mengatasi dampak abrasi serta menjaga kelestarian kawasan mangrove.