Optimalisasi Produktivitas Sapi Potong dengan Pakan Pellet Terfermentasi Probiotik dan Penanggulangan Penyakit Mulut dan Kuku di Kota Lhokseumawe - Syakir, Ahmad; Mustafa Kamal; Muhammad Amran (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Berkah Ternak Abadi merupakan sebuah kelompok petani ternak yang terletak di Desa Padang Sakti Kecamatan Muara Satu Kota Lhokseumawe. Usaha yang dilakukan adalah pengembangan peternakan sapi dengan fokus pada pembibitan dan penggemukan sapi potong unggul dari jenis Sapi Aceh. Masalah yang dialami oleh kelompok tani ternak selama ini adalah masih minimnya ketersediaan pakan berkualitas serta kurangnya pengetahuan mengenai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit pada sapi, khususnya saat wabah PMK terjadi di kota Lhokseumawe. Biasanya, pakan yang diberikan berupa hijauan dari rumput lapangan, jerami padi, dan ampas tahu, yang mengindikasikan rendahnya kualitas pakan sehingga perkembangan sapi bibit dan sapi penggemukan menjadi lambat. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disampaikan penyuluhan mengenai pengetahuan, khususnya tentang penyediaan pakan dengan teknologi pakan fermentasi serta langkah-langkah pencegahan dan pengendalian penyakit mulut dan kuku yang sedang menjadi masalah saat ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode penyuluhan dan diskusi dengan anggota kelompok tani ternak, serta praktik langsung pembuatan pakan pellet fermentasi dan penanganan penyakit Mulut dan Kuku. Dari hasil pengabdian ini, anggota kelompok tani ternak menunjukkan semangat tinggi dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan berdiskusi secara langsung dengan tim pengabdian. Teknologi pembuatan pakan pellet ternak melalui fermentasi telah dimengerti, begitu pula dengan signifikansi langkah-langkah pencegahan dan pengendalian penyakit mulut dan kuku pada hewan ternak