Pembudidayaan Bonsai untuk Mengurangi Kemiskinan di Desa Uteunkot Lhokseumawe - A, Hendra; Saputra, Eri; Aidilof, Hafizh Al Kautsar; Qardawi, Muhammad Yusuf; Al-Shahzam , Mohd. Hafez (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Desa Uteunkot di Kecamatan Muara Dua memiliki potensi sumber daya alam berupa tanaman yang dapat dikembangkan menjadi bonsai. Namun, potensi ini belum termanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tingginya angka pengangguran di kalangan usia produktif menjadi salah satu permasalahan utama yang perlu dicarikan solusi. Program pengabdian ini bertujuan untuk mentransformasikan seni bonsai dari sekadar hobi menjadi sebuah unit usaha produktif yang dapat menjadi sumber penghasilan alternatif bagi masyarakat. Melalui pelatihan intensif, masyarakat tidak hanya akan dibekali keterampilan teknis membentuk bonsai yang artistik, tetapi juga pengetahuan manajemen usaha, branding, dan pemasaran digital. Program ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat secara ekonomi, mengurangi angka kemiskinan, dan menjadikan Desa Uteunkot sebagai sentra bonsai yang dikenal di tingkat lokal maupun regional, yang pada akhirnya menciptakan siklus ekonomi berkelanjutan berbasis potensi lokal.