Implementasi Teknologi Pengering Jagung Berbasis Ramah Lingkungan dalam Peningkatan Kualitas Hasil Olahan untuk Komunitas Petani Usaha Beuna di Desa Sido Mulio, Aceh Utara - Ula, Mutammimul; Andik Bintoro; Elfiana; Tengku Farhan Fadillah; Rizky Zuliyansyah (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Kuta Makmur merupakan salah satu kecamatan yang terletak di dalam wilayah Kabupaten Aceh Utara. mata pencaharian masyarakat umumunya yaitu sebagai petani terutama tanaman jenis jagung pakan. Selama ini, para petani menjual jagung tersebut ke pengumpul setelah dipipil dengan harga yang relatif murah karena belum kering. Adanya Teknologi Pengering Jagung Berbasis ramah lingkungan dalam peningkatan kualitas hasil olahan untuk Komunitas Petani Usaha Beuna di Desa Sido Mulio, Aceh Utara. Teknologi mesin ini untuk memberi kemudahan mitra dalam menjaga kualitas dan meningkatkan produktivitas hasil pengolahan jagung secara kontinyu tanpa ketergantungan pada cahaya matahari yang cerah atau berawan. Ketersedian teknologi ini dapat membantu mitra dalam mengatur pola pengeringan secara berkala sesuai kebutuhan yang diinginkan, sehingga hal ini akan berdampak baik pada peningkatakan pendapatan perekonomian para anggota kelompok mitra pengabdi yang terlibat dalam pengabdian ini. Hasil pengabdian ini bertujuan sebagai alat pengering jagung berbasis ramah lingkungan. Adanya transfer knowledge tentang standar atau ambang batas kadar air yang paling optimal untuk menjaga kualitas jagung kering, hasil pengabdian ini berupa teknologi mesin pengeringan jagung secara portable dan berbasis ramah lingkungan. Adanya alat pengeringan jagung serta terwujudnya pengunaan dan pemeliharaan alat pendeteksi kualitas garam berbasis ramah lingkungan pada petani usaha Beuna di Desa Sido Mulio, Aceh Utara.