Pemberdayaan Guru dalam Implementasi Literasi Digital untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Jarak Jauh dan Tatap Muka Terpadu - Isnaini, Ananda Rauf Nur Hidayah (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengakibatkan perubahan besar dalam sektor pendidikan, khususnya dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis digital. Namun, kesiapan guru dalam memanfaatkan teknologi masih menjadi tantangan yang perlu mendapatkan perhatian serius. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis model pemberdayaan guru dalam implementasi literasi digital guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka dengan menelaah lima belas artikel ilmiah nasional terakreditasi yang terbit pada periode 2020–2025. Analisis isi dilakukan untuk mengidentifikasi strategi pemberdayaan guru, peningkatan kompetensi literasi digital, serta praktik terbaik dalam konteks pendidikan di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital guru dapat ditingkatkan melalui pelatihan berbasis praktik, pendampingan berkelanjutan, serta kolaborasi antarguru dalam pemanfaatan media pembelajaran digital. Dukungan kelembagaan, infrastruktur teknologi, dan kebijakan pendidikan yang adaptif berperan penting dalam keberhasilan program pemberdayaan guru. Kajian ini memberikan rekomendasi strategis bagi sekolah dan pemangku kebijakan dalam memperkuat literasi digital pendidik sebagai langkah menuju transformasi pendidikan yang berkelanjutan.